「リコピン」の効果とリコピンを効率よく摂取できるトマトのチーズ焼き レシピ・作り方
「赤くなると医者が青くなる」と言われる野菜があります。
さて、その野菜はなんでしょう?
正解は「トマト」です。
トマトは健康に良い野菜なので、
食べると皆元気になり医者は仕事がなくなって青くなる、
という意味だそうです。
面白いですね。
実際、トマトには沢山の栄養素が含まれています。
ビタミンA、C、カリウムなども多く含まれていますが、
特に有名なのが「リコピン」という成分です。
リコピンはトマトの赤色の色素成分で、
強い抗酸化作用があります。
よって、老化防止やガン、動脈硬化の予防が期待できます。
また、リコピンは加熱すると吸収率があがります。
なので、トマトは生で食べてももちろん美味しいですが、
加熱して食べると成分の効果がさらに期待できます。
ここで簡単なレシピを紹介します。
①トマトを輪切りにします
②切ったトマトをアルミホイルに乗せて包み込みます
(全部包むのではなく器の様に周りを包むイメージです)
③トマトの上にとろけるチーズを乗せます
④お好みでオリーブオイルを振りかけます
⑤トースターでチーズが溶けるまで焼きます
⑥お好みで乾燥バジルを振って出来上がりです
加熱によりリコピンも摂取しやすいですし、
何より簡単なので、
もう1品おかずが欲しいという時にオススメです。
トマトを食べて、美味しく健康を保ちましょう。
リコピンを効率よく摂取♫トマトのチーズ焼きby みさきらりんず
材料(1人分)
トマト / 中1個
ナチュラルチーズ / たっぷり
パセリ(あれば) / 少々
レシピを考えた人のコメント
トマトとチーズのみのシンプルな一品ですが、リコピンを効率よく摂取出来て◎
リコピンは朝摂取するのが良いそうなので、朝食におススメです(*´꒳`*)
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