えのきの栄養と美味しい食べ方とえのきが糖尿病に影響が!!

えのきはとても身近で手に入りやすいきのこですね。

正式名称はえのきたけといいます。

安価でどんな食材にもあうので

筆者は子どもの頃からよく食べていました。

お味噌汁に入っていたり、お鍋の具材になっていたり、

何に入れても見た目も味も邪魔をせずに美味しいというのは

他にはあまりないのではと思います。

身近な食材なので意識をしませんが、

実は栄養も豊富です。

ビタミンやミネラル類を多く含み、

ビタミンB1はキノコのなかでもトップクラスです。

そしてなんとミネラル類の含有量は、

しいたけより多いそうです。

また、抗ガン作用が期待されるβ-グルカンも多く含まれています。

ただし、ビタミン類は水に溶けてしまう性質があるので、

もし含まれているビタミンを余さず摂取したい時は、

スープなど煮汁も食べれる料理がオススメです。

さらに、えのきは低カロリーで食物繊維も豊富なので

ダイエットにも効果的です。

気軽に手に入るのに実はメリットたっぷりなのが驚きですよね。

ここで、筆者のおすすめえのき料理を紹介します。

それはえのきの唐揚げです。

えのきを揚げるの?って思いませんか?

筆者は最初レシピを知った時驚きました。

えのきはどちらかと言うとスープやお鍋など

煮物料理に多いイメージだったからです。

でもやってみるとハマってしまうんですよ。

作り方は、

①えのき(1房)の石づきを切り落とし長いまま小房に分けます

②生姜じょうゆ(大2〜3くらい)を絡めて下味をつけます

③片栗粉をまぶします

④油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きします

⑤油をよく切って出来上がりです

片栗粉は多めにつけたほうがカラッとして美味しいです。

ご飯のおかずやおつまみにもなります。

えのきのイメージが変わると思いますので

ぜひ試してみてください。

えのきのカリカリソテー☆生姜焼き
by kouaya2319

えのきのカリカリソテー☆生姜焼き

材料(2~4人分)
えのき / 1袋
醤油・酒 / 各大さじ1
生姜の絞り汁 / 大さじ1/2
片栗粉 / 適量
サラダ油 / 適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子 /

レシピを考えた人のコメント
えのきだけしかない時のお助けメニュー
おつまみに

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