親子スタイルと言われる料理
日本の料理の中に親子丼というものがあります。
言わずと知れた丼ご飯の代表作。
鶏肉を卵でとじてご飯に乗せると言うシンプルなモノ。
丼メニューの中で親子丼を食べたことが無いと言う人は少ないでしょう。
鶏の肉と卵を使う料理だから親子と言うネーミング。
面白くユーモアのあるモノだと感じます。
このように親子と言うと他にもスタイルが沢山ありますよね。
同じ鶏肉と卵でも、
チキンタルタルも一種の親子なる料理ではないでしょうか。
チキンは唐揚げでもトリカツでもお好みで。
そしてタルタルソースをたっぷりと。
タルタルソースにはゆで卵を使う方が多いと思います。
いわゆる親子になりますよね。
他にもメジャーなところでは、
鮭とイクラの丼も親子と言えます。
魚介好きにはたまらない贅沢な逸品でしょう。
つい重宝してゆっくり味わって食べますが本当は丼を持ってカッコみたい衝動も。
更にはニシンと数の子の和え物の様なモノも親子料理にエントリーしております。
ニシンのハリハリ漬けは、
数の子も入っているのでやはり親子と言えるものに。
こうしてみると親子と言われる料理は沢山出来そうな気がします。
ちなみにオリープのオリーブオイルを使ったアヒージョなんてあったら、
これも親子になるのでしょうか。
料理名:親子丼
作者:87kingyo
■材料(2~3人分)
鶏もも肉 / 1枚
○酒 / 大さじ1
○醤油 / 小さじ1
玉葱 / 1/2個
●だし / 150cc
●酒 / 大さじ1
●砂糖 / 大さじ1
●みりん / 大さじ2
●醤油 / 大さじ2
卵 / 4個
三つ葉 / 適宜
ご飯 / 丼2~3杯
■レシピを考えた人のコメント
鶏肉プリプリ、卵トロトロなふわふわ親子丼です。大きめのフライパン一つで作れます。
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