寒い冬には熱々スープ クラムチャウダー
厳しい寒さが続く日には、
暖かい食べ物が恋しくなりますね。
特に火傷しそうなくらい熱々のスープは、
体を芯から暖めてくれます。
冬の定番スープと言えばクラムチャウダー。
誰もが知っているスープだと思います。
野菜と浅利が主役の食べるスープです。
クラムチャウダーは意外と知られていませんが、
アメリカが発祥の地です。
また本場アメリカでは、
クラムチャウダーは2種類あります。
私たち日本人はクラムチャウダーと言えば、
クリームベースのスープの認識がありますね。
しかし、アメリカではニューイングランド風と
マンハッタン風のクラムチャウダーがあります。
私たちが馴染みあるクラムチャウダーは、
ニューイングランド風のクリームスープです。
一本でマンハッタン風はトマトスープベースの
クラムチャウダーです。
トマトベースも美味しいですが、
何となくクラムチャウダーと言えば、
クリームベースの方がイメージ強いですよね。
どちらも美味しいですが、
私はクリームベースの方が好きです。
浅利の旨味が詰まったクラムチャウダー、
寒い日にはオススメです。
料理名:クラムチャウダー
作者:koara@(・●・)@
■材料(4人分)
玉ねぎ / 1個
じゃがいも / 4〜5個
にんじん / 2分の1本
ベーコン / 70g
あさりの水煮缶 / 150g
小麦粉 / 大さじ3杯
牛乳 / 250cc
塩コショウ / 小さじ1
水 / 500cc
バター / 10g
■レシピを考えた人のコメント
沢山作って次の日はスープスパにしたりショートパスタを入れたり☆本当に美味しい我が家の定番スープ!!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…