夏野菜が美味い カポナータ
カポナータと聞いたら、
皆さんは何を想像しますか?
やはりカポナータと言えば夏野菜ですね。
茄子やズッキーニやパプリカが主役です。
もちろんトマトも欠かせません。
そんなカポナータはイタリア料理。
似たような料理にラタトゥイユもあります。
どちらもトマトベースの煮込み料理。
どちらも似た料理ですが、
イタリア、シチリア島のカポナータは、
茄子が主役です。
日本にはありませんが、
本場イタリアではシチリア産の茄子を、
ふんだんに使います。
オリーブ油で揚げて甘酸っぱいトマトソースで、
煮込んでいけば完成です。
このカポナータはシンプルですが、
シンプルが故に難しい料理でもあります。
煮込むのに少しだけコツがあります。
ただ煮込めばいいものでもないのです。
煮込みすぎたらグチャグチャになってしまいます。
逆に煮込みが甘いとガリガリしてしまいます。
丁度よく煮込むのがポイントなります。
少し大袈裟かもしれませんね。
しかし、上手く煮込む事が出来た
カポナータは格別です。
ガーリックトーストなどを添えて食べるといいです。
料理名:夏野菜のカポナータ
作者:nobby7340
■材料(4人分)
茄子 / 2個
ズッキーニ / 1個
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 1個
にんにく / 1欠け
トマト缶 / 1/2缶
塩 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1
酒 / 大さじ2
ドライパセリ / 少々
オリーブ油 / 大さじ2
パルメザンチーズ / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
茄子とズッキーニが安かったので、まず最初に思い浮かぶレシピです。
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