野菜たっぷり栄養満点 ミネストローネ
野菜がたっぷり入った、
ミネストローネ美味しいですよね。
誰もが知っているスープですね。
そんなミネストローネは、
イタリアのスープ料理です。
イタリアでは、いわゆる家庭料理なんです。
基本的にはトマトベースの、
食べるスープみたいな感じが多いです。
野菜などは各家庭によって違いますが、
基本的にはキャベツ、玉ねぎ、
人参、じゃがいもあたりが基本です。
そんなミネストローネは
簡単に美味しく作ることができます。
ベーコンや玉ねぎをじっくり炒める事によって、
旨味がたっぷり出るので、
しっかりと丁寧に作って行きたいところです。
しかし、キャベツはあんまり炒めては駄目です。
しなしなになってしまうので、
優しく、軽くで大丈夫です。
また具材も好みの物を入れるといいです。
セロリやズッキーニ、茄子なんかも相性が抜群です。
またジェノベーゼなんかも入れても、
一味違うスープになるので
試してみるといいかもしれません。
寒い季節には、栄養満点の
スープで暖まりましょう。
料理名:根菜と大豆のミネストローネ
作者:アルビン1006
■材料(5~6人分)
玉ねぎ / 1/2個
にんじん / 1本
大根 / 10cm位
れんこん / 小1節分
じゃが芋 / 2個
大豆缶(水煮パックでも) / 1缶
ベーコン / 3枚
にんにく(みじん切り) / 1片分
オリーブ油 / 大さじ1.5
カットトマト缶(ホールでも) / 1缶
水 / 400cc
固形コンソメ / 2個
ローリエ / 1枚
酒 / 大さじ2
はちみつ(砂糖でも) / 小さじ1
塩・こしょう / 適量
パセリ(みじん切り) / 少々
粉チーズ(お好みで) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
冬場に身体を温める根菜をたくさん使ったミネストローネです。食物繊維も摂れます!
今は葉ものがお高いですしね。
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