世界一「クサい」食べ物…?
この世には、クサい食べ物が多く存在する。
納豆、ドリアン、くさやなど。
しかし、そんなものは比にならないほどクサい食べ物があるのをご存じだろうか。
それは「シュールストレミング」というもの。
スウェーデンで生産されているニシンの塩漬け缶詰である。
そのあまりの臭いに、多くの人々がノックダウンされてきた。
なぜそんなにクサくなってしまうのか。
実は、スウェーデンではかつて塩が大変貴重品だったため、塩漬けを作ると言っても
塩を大量に使うことはできなかった。
そこで採用されたのが、塩ではなく塩水に漬けるということ。
塩水に漬ける事で、塩単体に漬けるのと比べて塩分の濃さが低くなる。
それゆえ、ニシンは腐ることは無いが、発酵が止まらず進みすぎてしまい、
さらに、他の缶詰では一般的に中身を一旦減菌処理してから缶に詰められるが、
シュールストレミングは減菌処理がされていないとのこと。
つまり缶の中でも発酵が続いているのだ。
そして結果的に、とんでもない強烈な臭いを発するようになる。
もしもこの記事を読んで興味が湧いたのならば、購入してみるのもいいかもしれない。
ただ、その臭いは一度つくとなかなか取れないため、屋外や水中で開封したり
手袋を付けるなど、しっかり準備することを忘れないでほしい。
作者:pontadelax
■材料(2人分)
焼きくさや / 50g
酢 / 100cc
唐辛子 / 1本
醤油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
臭みがマイルドになります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…