食の雑学
「雑学は人生に役立つ」っていろんな本に書いてありますよね。
ほんとに役立つかは知らないけど、友人にドヤ顔で教えるのはちょっと楽しいものです。
そこで今回は、食に関わる雑学をいくつか紹介します。
是非誰かに自慢してみてください。
例えばお弁当を買ったときに、おかずの下に入っている何本かのパスタ。
あれってなんかベチャついてて苦手って人もいると思います。
でも実は、あのパスタはすごい重要で、
輸送時におかずが移動するのを防いだり、余分な脂やソースを吸収する働きを持っています。
もうこれから「このパスタ邪魔やん」とかいうのはやめましょうね!
続いての雑学、
なぜグレープフルーツってぶどう感無いのに「グレープ」ってついてるのでしょうか。
色も味も全然違うし、ぶどうファミリーの一員とは言い難いですよね。
そう、グレープフルーツとぶどうには、植物学的な関係は一切ありません。
グレープフルーツの実のなり方が、まるでぶどうの房の様に
一本の枝に集まってできていることから由来して「グレープ」というワードが付いたのだそうです。
色や味じゃなくて見た目の問題だったんですね!
最後の雑学、
なぜメロンパンはメロンの味がしないのにメロンパンというのか。
見た目がメロンに似ているからだそうです。
予想通りでしたね!
料理名:メロンパン
作者:omameshan
■材料(2人分)
ホットケーキミックス / 200g
バター / 大さじ3
たまご / 1個
グラニュー糖 / 適量
バニラオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
外サク☆中ホロななんちゃってメロンパン(笑)
簡単なのに美味しいですよ(*^_^*)
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