早朝にやさしい味で癒してくれた、韓国のお粥 オジャチュク 五子粥 レシピ・作り方
10年ほど前に、友人と2人で
韓国旅行をした思い出があります。
「良さそうなツアーを予約しておくね!」
と言われて、特に何も希望したいことは無かったので
そのまま友人にお任せしていました。
すると予想外にその旅行日程がなかなかの
ハードスケジュールであることが発覚します。
金曜に仕事を終えて、寝る間もないまま出発。
韓国に到着するのが土曜の朝で、
そのまま観光ツアーが始まりました。
もともとそのスケジュールを知っていたら、
金曜に休みを取って睡眠時間を
調整しておいたと思います。
しかし、知った時にはもう遅かったので
「私、倒れずにいられるだろうか」と
ヒヤヒヤしながら飛行機に乗りました。
そんな私を迎えてくれたのが、
朝6時に食べた韓国のおいしいアワビ粥です。
もともと韓国の食べ物には、
辛くて味の濃いイメージがあったので、
薄味の料理が出てきたことがとても意外でした。
韓国語でアワビ粥は、
「チョンボッチュッ」と呼ぶそうです。
おいしいアワビ粥のおかげで、
ほとんど寝てない私でも
韓国旅行を心から楽しむことが出来ました。
「健康の維持には朝食が重要」と
聞いたことを思い出し、
やさしいお粥からゆっくりと
エネルギーが与えられた気がします。
アワビ粥のほか、韓国では牡蠣粥(クルチュッ)や
海老粥(セウチュッ)が定番メニューだそうです。
あの頃からもう10歳以上も年齢を重ねたので、
もうあのハードスケジュールには
耐えられそうにありません。
また韓国へ行くことが出来たら、
きちんと睡眠時間を確保できるスケジュールを組んで
いろんな味のお粥を試してみたいです。
材料(2人分)
ご飯 / 100g
くるみ / 8g
松の実 / 8g
ピーナッツ / 8g
すり胡麻 / 5g
スライスアーモンド / 5g
水 / 300cc
胡麻油 / 大さじ1
塩又ははちみつ / 少々
レシピを考えた人のコメント
韓国ドラマ《大長令チャングムの誓い》に出てきた五種粥です。
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