摂取したいアミノ酸の代表、トリプロファン アミノ酸たっぷりの梅サワー レシピ・作り方
最近、子供も私もぼんやりする時間が
多くなってしまい、
食事や生活の仕方について
見直しが必要だと感じ始めました。
食事については、アミノ酸の一種である
トリプロファンという成分が気になっています。
トリプロファンのはたらきに期待することは、
“心の安定”です。
ぼんやりする時間が長くなった理由には、
精神面の不健康が関係していると考えたからです。
トリプロファンは、大豆製品や乳製品に
多く含まれています。
この成分は食事、もしくは
サプリメントから摂取するしか方法がありません。
そして、体内に取り入れられたトリプロファンは
セロトニンという脳内伝達物質へと変わります。
今、現代人の多くは
このセロトニンが不足気味だといわれています。
脳神経の病気を専門的に診ている、
総合南東北病院のホームページでも
このことが詳しく解説されています。
十分にセロトニンの量が保てていれば
気持ちが安定し、
心のバランスが整えられるそうです。
大豆製品の代表といえば納豆、
乳製品の代表といえば牛乳ではないでしょうか。
どちらも小さい頃から、
「体にいいんだよ」と何度も言われてきたものです。
それらが体にどう作用するかまでは
知りませんでしたが、
今になってその根拠が分かった気がします。
元気いっぱいに過ごしていた毎日が懐かしく、
同時にありがたいと感じるようになりました。
祖父母や両親から受けたサポートを、
今度は私が子供達に与えていきたいと感じます。
材料(200ml人分)
青梅 / 100g
氷砂糖 / 200g
りんご酢 / 200ml
レシピを考えた人のコメント
お酢を入れてさっぱりの梅サワーを作ってみました。
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