自宅で蕎麦を美味しく茹でるコツと簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐のレシピ・作り方
自宅でおそばを茹でようとすると、
4歳の子供が渋い顔をするようになりました。
「おそばならお店で食べたい」と言うのです。
そんなことを言われてガッカリしつつ、
「なんか大人っぽい意見だな」とも思います。
4歳でも、自宅で茹でるおそばと
お店で食べるおそばに
大きな違いを感じるものでしょうか。
味ももちろん違いますが、
やっぱり外食となればお金がかかります。
4歳の息子を適当になだめて、
我が家では毎月2~3回くらい
週末になると自宅でおそばを食べています。
先日、自宅でおそばをおいしく茹でるコツが
テレビで紹介されていました。
その方法があまりに予想外で印象的でした。
乾麺のおそばをお湯で茹でる前に、
10分水にくらい浸すと良いそうです。
素人では絶対に思い浮かばないやり方ですよね。
このひと手間で、おそばが良い具合にほぐれて
うまく茹でられるようになるといいます。
さらには、大きいお鍋でお湯を沸かして
1人前ずつ茹でるのがオススメだとも
紹介されていました。zi
さすがにそれは面倒なので、
試すとしたらまずは
「10分くらい水に浸す」をやってみたいです。
これをやってみたら、
子供に味を認めてもらえるでしょうか。
味の違いに敏感であることは
ひとつの優れた能力かもしれませんが、
母親の立場としては子供が何でも
「おいしい!」と食べてくれた方が楽だな、
と感じます。
でも、やっぱり子供の期待に応えたい気持ちが
芽生えるおかげで、
私の料理スキルは少しずつ
上がっているのだと思います。
簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
by 遊星。.:*・゜
材料(3人分)
そば粉 / 40g
葛粉 / 20g
水 / 300cc
練りわさび・醤油 / 適量
レシピを考えた人のコメント
蕎麦粉と葛粉の割合を変え、よりプルプル感が出るようにしました。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。
手順の写真は倍量で作っています。
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