ランチ営業をしているお店の働き方について思う事
僕は飲食店で働いている期間も長く、
レストランや居酒屋にカフェやバーでも経験があります。
中でもレストランやカフェなどの営業時間となると、
11時からとか12時からなどお昼からが多いですよね。
いわゆるランチ営業というものです。
今では居酒屋さんのランチ営業も多くなってきました。
ランチ営業をキッチンスタッフとして働いて思うことがあります。
ランチ客が求める事って何かなと考えた時、
場所にもよるのですがオフィス街のお店では、
早さが重要になってくると答えが出まして。
現在ランチ営業しているお店の方々はほぼご理解しているでしょう。
サラリーマンやOLの昼休みの時間内に提供する必要がありますので。
そうしますと何が大事になるかと言えば仕込みです。
ランチ営業を熟すためには、
仕込みをしっかりすることが肝心であり、
仕込み無くしてランチ営業は出来ないと個人的に思うほどで。
ランチとディナーの時間帯もオープンしている店は、
合間を縫って前日からランチの仕込みをしております。
いざランチ提供の時には、
火を通すだけだったり温めてソースをかけるのみであったり。
とにかくおいしく早めに出す事を重視しておりまして。
何時間もかけて仕込んで食べたら20分程で終わり。
この20分の食事にかける仕事ってロマンだなと思ってみたり。
料理名:しょうが焼き
作者:おもたんたん
■材料(約2人分)
豚ロース生姜焼き用 / 300g
☆おろししょうが / 小さじ1弱
☆酒、水、しょうゆ / 各大さじ1
塩コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
昔・・・むか~し・・・喫茶店でバイトしていた時に教わったレシピです。
強強火で焼き上げるので、鉄か、強火使用可能なフライパンが必要です。
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