30-13 料理を輝かせる鶏油

鶏の油と書いて「チーユ」と読みます。

鶏油を意識しながら料理するようになった時、

自分の料理スキルが

一段階上がったような気がしました。

初めて鶏油の偉大さを知ったのは、

焼き鳥屋で焼きおにぎりを食べた時です。

場所が焼き鳥屋とはいえ、

出てくるのは普通の焼きおにぎりだろうと

思っていたのですが、明らかに味が違う。

味が違うというか、特別なうまみがありました。

じっくり考えつつ、

小さくかじりながら食べていたら

それが鶏油のうまみだと分かったのです。

おそらくおにぎりを焼きながら

表面に鶏油を塗っていたのでしょう。

塗りすぎるとおにぎりが

ベタベタになってしまいそうですが、

そこはプロの技で絶妙に仕上げられていました。

その後、私が自宅で料理をしながら

鶏肉の入った煮物を作る時に

鶏油を意識しています。

それまで煮物を作っていた時よりも

水分をかなり減らして煮込むようになりました。

何故なら、そうすると具材と

鶏油がよく絡むようになるからです。

大根や人参にうまく鶏油がからむと、

照りが出て本当に見た目が綺麗になります。

煮物は奥が深くて

まだまだ自信は持てませんが、

偉大な鶏油のパワーで

少しずつですが上達している実感があります。

どんどん鶏油を活かしながら

スキルアップを目指します。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る