ムール貝の酒蒸し
料理と言うと、たくさんの種類が思い浮かぶはずです。浮かばない人にも、
様々な思い出や、まつわる話、知識や、お店が思い浮かぶはずです。
このお料理は、私の思い出に残るメニューとしての残っていました。フランス
旅行の夜に食べた、ムール貝の酒蒸し。大人っぽいメニューの一つです。
ステキなあの街とピンクビールと夜。きっと私たちも染まっていたはずです。
夜の大人しか歩かない時間にカフェバーへ来店できるなんてね。誘ってくれ
たお友達に感謝です。
土地になれている感じのお店。もちろん店員さんはフランス人。日本語は
通じません。その店員さんは、外国人の私達に言葉の面で困っている様子
です。(その店員さんへ今言いたいわーオーダー取ってくれてありがとう)
エッフェル塔も見学したフランス夜の酒場体験、言葉はカタコトながらの注
文の思い出も友人の勇気ある行動力のおかげで、本場ムール貝の酒蒸しが無事
テーブルに届きました。
普段使ったことのないセットや食卓の感じに から、フランス体験をしました。
やっぱり、ずーっと気取っているんです。そんなフランス貝料理。
大きめに見えるバゲットも、美味しかった。こちらも本場のフランスパンです。
大体セットとして、当たり前のように付いてきます。
フランスの画像を見たときなどに自分で言ったおっしゃれ〜が聞こえてきそう
です。
料理名:ムール貝のワイン蒸し
作者:uzuratukune3
■材料(3人分)
ムール貝 / 800g
白ワイン / 1カップ
ニンニク / 2片
★昆布茶 / 小さじ1
★塩 / 少々
★粗挽き黒こしょう / 少々
オリーブ油 / 大さじ2
パセリ / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
シンプルだけど貝の旨味が味わえる一品です!
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