洋風卵焼きとは、江戸時代の卵焼き
洋風卵焼きの由来は、
江戸時代に卵焼き用の鍋が作られました。
寿司屋さんで玉子のお寿司に使われるようになりました。
だし巻き玉子と違って砂糖を沢山使った甘い感じ、少し塩味になっているのが普通になっております。
味付けは、砂糖、醤油、出汁、の他に味醂やめんつゆが使われます。
作る人によって調味料は変わってきます。
作り方
ツナ 適量
卵 2個
ピザ用チーズ 適量
塩、胡椒 少々
油 適量
1
油以外の材料をボールで混ぜます。
2
卵焼きなべに油をひいて、オタマ一杯分流します。
3
ブツブツが出てきましたら、
巻いていきます。
1回づつ油をひきながら
卵を流します。
巻いた下にも入れます。
ブツブツが出てきましたら巻きます。
これを何回か繰り返します。
4
お皿に盛って完成です。
感想
巻くのが大変です。
キレイに巻けるまで練習が必要です。
手作り感があっていいです。
冷めても美味しいのでお弁当にいいです。
砂糖を入れると甘くなっていいかと感じました。
できるまで何度もやった方がいいと思いました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007950/
忠実に再現?江戸時代の「たまごふわふわ」
by YAMAT☆
材料(2人分)
卵 / 1個
出汁(ここでは昆布出汁) / 120cc
たまり醤油 / 小さじ1/2
煎り酒(手順8参照) / 小さじ1
レシピを考えた人のコメント
食べれば、あなたも江戸時代のセレブ気分?
ふわふわの食感、どこか懐かしい味♪
当時のベストセラー「料理物語」のレシピをなるべく忠実に再現しちゃいましょう!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…