洋風卵焼きとは、江戸時代の卵焼き

洋風卵焼きの由来は、

江戸時代に卵焼き用の鍋が作られました。

寿司屋さんで玉子のお寿司に使われるようになりました。

だし巻き玉子と違って砂糖を沢山使った甘い感じ、少し塩味になっているのが普通になっております。

味付けは、砂糖、醤油、出汁、の他に味醂やめんつゆが使われます。

作る人によって調味料は変わってきます。

作り方

ツナ 適量

卵 2個

ピザ用チーズ 適量

塩、胡椒 少々

油 適量

1
油以外の材料をボールで混ぜます。

2
卵焼きなべに油をひいて、オタマ一杯分流します。

3
ブツブツが出てきましたら、
巻いていきます。

1回づつ油をひきながら
卵を流します。

巻いた下にも入れます。

ブツブツが出てきましたら巻きます。

これを何回か繰り返します。

4
お皿に盛って完成です。

感想

巻くのが大変です。

キレイに巻けるまで練習が必要です。

手作り感があっていいです。

冷めても美味しいのでお弁当にいいです。

砂糖を入れると甘くなっていいかと感じました。

できるまで何度もやった方がいいと思いました。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007950/

忠実に再現?江戸時代の「たまごふわふわ」
by YAMAT☆

忠実に再現?江戸時代の「たまごふわふわ」

材料(2人分)
卵 / 1個
出汁(ここでは昆布出汁) / 120cc
たまり醤油 / 小さじ1/2
煎り酒(手順8参照) / 小さじ1

レシピを考えた人のコメント
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