日本人の国民食カレー

もはや日本人の国民食となっているカレーライス。

日本発祥でも無いにも関わらず、世代を超えて日本で愛されています。

和食と似ている部分も全然ないのに、どうして日本で長い間食べられてきたのでしょうか。

カレーと言えばインドのイメージが強いですよね。

インドは確かにカレー大国ですが、日本のカレーとインドのカレーは結構異なります。

インドのカレーは、肉・魚・野菜などのあらゆる食材がカレーの具材になり、

その都度スパイスの調合具合も臨機応変に変えるため、

一言でカレーとは括れないほどの種類があります。

また、インドのカレーはサラサラとしたスープ状で、日本のカレーのようなトロみは無いのが特徴です。

つまり、日本のカレーは日本独自の進化を遂げてきたんですね。

これは結構意外な話なんですが、カレーが日本に伝わったのはインドからではなくイギリスからという説があります。

昔、日本海軍がイギリス式のカレーを昼食に採用したことで、

その作り方を覚えた軍人たちが各家庭に持ち帰ったことで日本中に広まったと考えられています。

イギリスのカレーは野菜がたくさん入っているのも特徴なんだそうです。

あくまで諸説ありですけどね。

最近はカレー専門店も多く誕生し、さらなる進化の時を迎えているように思えます。

まぁ、それでも一番おいしいカレーはお母さんのカレーかもしれないですね。

我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪
我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪

料理名:カレーライス
作者:balletmom

■材料(8人分)
薄切り肉(牛、豚どちらでもOK) / 200g
玉ねぎ / 3個
にんじん / 1 1/2本
じゃがいも / 3個
サラダ油(野菜を炒める時) / 小さじ1
市販カレールー / 140g
水 / 1100cc
塩コショウ / 少々
ローリエ / 1枚
A ケチャップ / 大さじ1
A ウスターソース / 大さじ1
A トンカツソース / 大さじ1
A.すりおろしにんにく / 1片
ご飯 / 茶碗軽く1杯×8皿分

■レシピを考えた人のコメント
うちの定番カレーライスです♪いろんなソースを隠し味に入れることで、味が複雑になり、一晩寝かせなくても、すぐに美味しいカレーが出来上がりますo(^▽^)o

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