パン大国 日本

朝食はご飯派ですか?パン派ですか?それともコーンフレーク派ですか??

私は生まれた時からご飯派です。

でも最近、パンのおいしさに目覚めてしまいました。小麦に一目惚れ。

日本ってなんでこんなにパンが人気なんでしょうか。

欧米などと比べるとパンの歴史は浅いものの、パン大国と言っていいほどパン屋さんもたくさんありますよね。

今では、多種多様なパンが日本でも誕生しています。

日本で誕生したパン、と聞いて思いつくものはありますか??

代表的なものとして、「あんぱん」「ジャムパン」「クリームパン」などがあげられます。

これらのパンは現在の中村屋や木村屋の方々が考案し、広めたものです。

「メロンパン」「コッペパン」「食パン」も日本発祥ですが、これらのパンは、海外の伝統的なパンからヒントを得て作られたものと考えられています。

日本でパン食文化が広がっていったのは明治から昭和初期。

終戦後の食糧難の時代に、アメリカからの輸入小麦を使ってコッペパンを作り始めたことがきっかけとなり、

その後始まった学校給食で取り入れられたことで、日本で急速にパンが普及していきました。

その後、ラーメンやカレーと同じように日本独自の進化を遂げています。

今では日本食の仲間入りを果たしたと言っても過言ではないでしょう。

ホームベーカリー無しで作る手づくりパン♪
ホームベーカリー無しで作る手づくりパン♪

料理名:パン
作者:あゆぷ(・ε・)

■材料(6~8個人分)
強力粉 / 220g
砂糖(きび糖) / 35g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g
豆乳 / 150cc
油(なたね油) / 15cc

■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーが無くても意外と簡単に作れちゃいます!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る