パン大国 日本
朝食はご飯派ですか?パン派ですか?それともコーンフレーク派ですか??
私は生まれた時からご飯派です。
でも最近、パンのおいしさに目覚めてしまいました。小麦に一目惚れ。
日本ってなんでこんなにパンが人気なんでしょうか。
欧米などと比べるとパンの歴史は浅いものの、パン大国と言っていいほどパン屋さんもたくさんありますよね。
今では、多種多様なパンが日本でも誕生しています。
日本で誕生したパン、と聞いて思いつくものはありますか??
代表的なものとして、「あんぱん」「ジャムパン」「クリームパン」などがあげられます。
これらのパンは現在の中村屋や木村屋の方々が考案し、広めたものです。
「メロンパン」「コッペパン」「食パン」も日本発祥ですが、これらのパンは、海外の伝統的なパンからヒントを得て作られたものと考えられています。
日本でパン食文化が広がっていったのは明治から昭和初期。
終戦後の食糧難の時代に、アメリカからの輸入小麦を使ってコッペパンを作り始めたことがきっかけとなり、
その後始まった学校給食で取り入れられたことで、日本で急速にパンが普及していきました。
その後、ラーメンやカレーと同じように日本独自の進化を遂げています。
今では日本食の仲間入りを果たしたと言っても過言ではないでしょう。
料理名:パン
作者:あゆぷ(・ε・)
■材料(6~8個人分)
強力粉 / 220g
砂糖(きび糖) / 35g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g
豆乳 / 150cc
油(なたね油) / 15cc
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