30-25 丸い形のピザがたべた~い

我が家はピザのデリバリーを

ほとんどしたことがありません。

なぜかというと、

ピザだけは!と大量に食べる人たちがいるからです。

デリバリーを頼んでいたら

あっという間に1万円、2万円…という

巨額の代金の請求にあってしまうこと

間違いありません。

そこで、我が家はいつも自家製ピザとなるのです。

このピザ生地、意外と簡単に作れます。

大量に作ったのならば冷凍も可能です。

材料は強力粉200g、小麦粉80g、水190cc、

ドライイースト3g、砂糖大さじ2、油大さじ2を捏ねます。

手ごねでもいいのですが、ホームベーカリーがあれば

捏ねるだけをお任せするとさらに作業が楽ですよね。

捏ね終わったら温かく、

じめっとしたところに30分~1時間置いて

1次発酵させます。

発酵が終わったら打ち粉の上でガス抜き、

そのまま成形します。2次発酵させなくても

おいしい生地になってくれるのです。

この成形が一番難しい…丸く伸ばしたいのですが、

一度も成功したことがありません。

なんで丸く伸ばせないのだろう

といつも悲しく思うのです。

仕方なくいつもいびつな形のまま、

さまざまな具材をのせ、チーズをたっぷりかけて

焼成となるのです。

「おいしい、おいしい」と言いながら

食べてくれるのですが、いつも最後に

「次は丸いピザにしてね」と言われてしまうのです。

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