30-25 丸い形のピザがたべた~い
我が家はピザのデリバリーを
ほとんどしたことがありません。
なぜかというと、
ピザだけは!と大量に食べる人たちがいるからです。
デリバリーを頼んでいたら
あっという間に1万円、2万円…という
巨額の代金の請求にあってしまうこと
間違いありません。
そこで、我が家はいつも自家製ピザとなるのです。
このピザ生地、意外と簡単に作れます。
大量に作ったのならば冷凍も可能です。
材料は強力粉200g、小麦粉80g、水190cc、
ドライイースト3g、砂糖大さじ2、油大さじ2を捏ねます。
手ごねでもいいのですが、ホームベーカリーがあれば
捏ねるだけをお任せするとさらに作業が楽ですよね。
捏ね終わったら温かく、
じめっとしたところに30分~1時間置いて
1次発酵させます。
発酵が終わったら打ち粉の上でガス抜き、
そのまま成形します。2次発酵させなくても
おいしい生地になってくれるのです。
この成形が一番難しい…丸く伸ばしたいのですが、
一度も成功したことがありません。
なんで丸く伸ばせないのだろう
といつも悲しく思うのです。
仕方なくいつもいびつな形のまま、
さまざまな具材をのせ、チーズをたっぷりかけて
焼成となるのです。
「おいしい、おいしい」と言いながら
食べてくれるのですが、いつも最後に
「次は丸いピザにしてね」と言われてしまうのです。