ねぎまの「ま」ってなんだ??
誰もが大好きな「焼き鳥」
ももやつくね、かわ塩など種類も豊富で楽しいですよね。
僕はねぎまが一番好きなんですが、これって少数派ですかね?友人からはいつも珍しいねって言われるんですよ。
ねぎとお肉の相性がバツグンですごくおいしいと思います。
ところで、ねぎまの「ま」って何のことだか知ってますか?
私も知らないので、今回はねぎまに何故「ま」がついているのか、調べてみました。
ねぎまの歴史を探るべく江戸時代まで遡ります。
江戸時代に、とある人気な鍋料理がありました。
その鍋料理は、ねぎとまぐろを一緒に煮込んだもの。
そう、その名前こそ「ねぎま」。
いやいや、なんで鍋料理から焼き鳥の名前になってんの?と多くの方が思うでしょう。
実は、鍋料理のねぎまが広まったのち、その簡略版として「ねぎまぐろ」というねぎとまぐろを串に刺して焼いたものが誕生したのです。
この「ねぎまぐろ」もすぐ大人気に。しかしまぐろの価格が高騰し、手に入りづらくなってしまいました。
そこでまぐろの代用品としてカモやキジの肉を使い、焼き鳥として売りはじめましたとさ。
めでたしめでたし。
これがねぎま誕生秘話です。ねぎまの「ま」は元々まぐろの「ま」だったんですね!
料理名:まぐろのねぎまフライ
作者:アルプスの乙女
■材料(2人分)
まぐろ(加熱用柵) / 約200g
長ねぎ / 1本(白い部分)
塩・胡椒 / 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 / 各適量
揚げ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
加熱用まぐろで鉄分補給しながら血管強化。
ヘルシーなフライです♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…