小学校の調理実習授業の在り方と調理実習の定番!粉ふきいも レシピ・作り方
2020年11月、三重県志摩市にある
小学校で調理実習が行われました。
その授業の在り方に関して
議論が巻き起こりました。
さまざまな意見に目を通して
自分なりにもあれこれ考えましたが、
なかなか正解が見えて来ません。
問題となったのは、学校で児童たちが調理を行ったあと
完成した料理を食べずに破棄したことです。
その日、児童たちが作ったのは
スクランブルエッグなど3品のメニュー。
この結果だけを聞いた瞬間には、
「もったいない!」と感じて驚きました。
しかし、学校が悩んだ結果に決めた“感染症対策”と聞くと、
そうするという判断が
完全に間違いとも言い切れない気がしてきます。
調理実習の時間には、
児童同士が協力をして作業を行います。
それを一言の会話もしないまま
行うのは難しいはずです。
そして、出来上がった料理が
成功か失敗かを判断するには、
やはり食べてみないことには分かりません。
焼き具合や味付けが上手く出来たかどうかを、
見た目だけで判断するには無理があります。
学校やこのやり方について、
「調理実習は行うが、試食はしない」と
あらかじめ文書で各家庭に知らせていたそうです。
とはいえ、調理実習後に
さまざまな意見が出て混乱が生じてしまいました。
何が正解で、何が間違いなのか、
非常に判断がむずかしい問題ではないでしょうか。
きっと感染症の問題が解決しない限り、
このようなテーマに頭を悩ませることが
続くのだと思います。
その都度、自分なりの考えをまとめながら
子供達としっかり対話をしていきたいです。
材料(3人分)
ジャガイモ / 3〜4個
塩・粗挽き黒こしょう / 各少々
パセリ / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
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