コーヒーの自家焙煎。自分でコーヒー豆を焙煎する方法 レシピ・作り方

“おうち時間”という言葉を

テレビを見ているとよく耳にします。

時間の使い方に関す特集のなかで、

「コーヒー豆を自宅で焙煎する」という

話にとても興味をひかれました。

スーパーなどでよく売られているのは、

すでに火で焙煎されたあとのコーヒー豆。

「自宅で焙煎する」場合には、生豆を購入して

焙煎用の網も用意する必要があります。

網に生豆を乗せて、

熱が豆に均等に当たるように火に当てます。

この“焙煎”の作業がなかなか難しいらしい。

火を当てすぎると、当然焦げてしまいます。

とはいえ、“深煎り(ふかいり)”を目指す人なら

じっくり火に当てる必要があるのです。

職人技が要りそうな作業ですが、

なんとなくやってみたい気持ちが湧いてきます。

煎りたてのコーヒーを好む人もいれば、

焙煎してから2~3日経ったあとの方が

好きだという人もいるそうです。

人によって好みがさまざまであることも

コーヒーの面白さといえます。

時間の使い方に関して個人的には、

1.お財布にやさしいこと

2.ゴミが少なく済むこと

3.自分以外の人を喜ばせてあげられること

この3つが当てはまるなら理想的です。

コーヒー豆の“自家焙煎”は

この条件を満たしているのではないでしょうか。

まずは生豆が売られている

お店を探しに行こうと思います。

誰かに伝えたくなるような“時間の使い方”を

探すことに楽しさを感じていたいです。

自分でコーヒー豆を焙煎する方法
by カップッチョ

自分でコーヒー豆を焙煎する方法

材料(約15人分)
コーヒー生豆 / 200g
焙煎用手網または魚焼き網 / 1台
アルミホイル / 30cm

レシピを考えた人のコメント
男の夢。

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