コーヒーの自家焙煎。自分でコーヒー豆を焙煎する方法 レシピ・作り方
“おうち時間”という言葉を
テレビを見ているとよく耳にします。
時間の使い方に関す特集のなかで、
「コーヒー豆を自宅で焙煎する」という
話にとても興味をひかれました。
スーパーなどでよく売られているのは、
すでに火で焙煎されたあとのコーヒー豆。
「自宅で焙煎する」場合には、生豆を購入して
焙煎用の網も用意する必要があります。
網に生豆を乗せて、
熱が豆に均等に当たるように火に当てます。
この“焙煎”の作業がなかなか難しいらしい。
火を当てすぎると、当然焦げてしまいます。
とはいえ、“深煎り(ふかいり)”を目指す人なら
じっくり火に当てる必要があるのです。
職人技が要りそうな作業ですが、
なんとなくやってみたい気持ちが湧いてきます。
煎りたてのコーヒーを好む人もいれば、
焙煎してから2~3日経ったあとの方が
好きだという人もいるそうです。
人によって好みがさまざまであることも
コーヒーの面白さといえます。
時間の使い方に関して個人的には、
1.お財布にやさしいこと
2.ゴミが少なく済むこと
3.自分以外の人を喜ばせてあげられること
この3つが当てはまるなら理想的です。
コーヒー豆の“自家焙煎”は
この条件を満たしているのではないでしょうか。
まずは生豆が売られている
お店を探しに行こうと思います。
誰かに伝えたくなるような“時間の使い方”を
探すことに楽しさを感じていたいです。
材料(約15人分)
コーヒー生豆 / 200g
焙煎用手網または魚焼き網 / 1台
アルミホイル / 30cm
レシピを考えた人のコメント
男の夢。
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