懐かしいおばあちゃんの料理。素朴なカレー
調理師でもなんでもないのにおいしかったおばあちゃんのカレー。
作り方を聞いても、酒と醤油入れてるくらいと普通なようです。
普通に作っても、どこかおいしくなるのはなんでかな
そんなレシピがないかと探していました
このレシピ、写真を見た時からおいしそう…と思い、作り方は普通なのですが、
オリジナルだからこそ美味しいのかもと思い、基本に忠実に作ってみることにしました。
じゃがいもはごろっと大きめ、人参は半月切りにします。
豚肉から玉ねぎを入れてじっくりと火を通し、人参じゃがいもはさっと炒めて水を入れます
そこから沸騰するまでグツグツと、沸騰したらコトコトとろ火で煮ていきます
本当に特別なことはしていませんが、ルウを入れて味見をすると不思議と懐かしいあの味になっている気がしました。
特別なスパイスや隠し味がなくても、おいしくなるには確かな舌が必要なのかなと思っておりましたが、
基本に忠実に、きちんと作ること それが大切なことなのだと気づかせてくれました。
非常に普通な作り方なのですが、家族にも好評でしたよ。
ルウはクセがなく、お子様にも食べやすいようなバーモントを使用しました。
これは祖母も使っていたため、そこは再現しようと思ったからです。
お好みで辛口にしてもスパイシーでおいしいです。
隠し味を入れないのがミソだと個人的に思っています。
箱に書いてある通りに作るのが1番美味いという言葉もある通り、アレンジは加えない方が良いのかなと思いました。
あえて、余計なものを入れずに作った素朴カレーレシピでした。
普通のカレーライス レシピ・作り方
作者:koyoca
■材料(2人分)
玉ねぎ / 1ヶ
にんじん / 50gくらい
じゃがいも / 2ヶ
豚肉 / 100g
カレールウ / 3ヶ
水 / 3cup
ローリエ / 1枚
サラダ油 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
難しいことhは、何もなしです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…