はちみつの栄養と魅力とミニトマトのはちみつレモンマリネ レシピ・作り方
数日前に、スーパーのはちみつ売り場で
じっくり時間をかけて
商品を眺めていました。
はちみつは、ほかの調味料に比べると
値段設定が高い気がします。
とはいえ、“はちみつが無いと成立しない料理”を
考えてみましたが、
なかなか思い浮かびません。
パンケーキに添えるとおいしいし、
煮物に加えると食材に照りが出ると
聞いたことがあります。
私が想像した料理はその2つだけで、
はちみつが料理の脇役として
活躍する機会はやはり少ないようです。
それでも値段設定が高い。
そのことから、はちみつそのものの味や
効能に魅力を感じて、
愛用している人が多いのだろうと考えました。
最も知られているはちみつの効能は、
“疲労回復”ではないでしょうか。
こってりとした甘い味には、
はちみつ独特の癒しを感じますね。
実は、ここで感じる癒しは
眠りにもつながっています。
人がはちみつを食べると血液の中にある
ブドウ糖の濃度が安定します。
そのことが安眠効果をもたらすといわれています。
そのほか、便秘改善や解毒作用も期待できるそうで、
人の体のあちこちに
はたらきかけてくれることが分かります。
個人的には、はちみつに含まれるポリフェノールで
抗酸化作用を得て、
アンチエイジングを目指したいです。
はちみつは味比べを楽しめる良さもあるので、
また定期的にスーパーへ行って
はちみつ選びをじっくり楽しもうと思います。
材料(4人分)
ミニトマト / 600g
純はちみつ / 大さじ2~3
レモン汁 / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
黄色い「アイコ」という品種を使っていますが、赤いのでももちろんOKです。
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