トラフグのさばき方からフルコースのレシピまで

“陸上養殖”という

面白い取り組みに関する話を聞きました。

場所は北海道北見市、

育てられているのはトラフグです。

“陸上養殖”という言葉を聞いて

「陸上でどう育てるの?!」と思いましたが、

もちろんトラフグが育つのは水の中。

ただ、もともとは海の中で暮らしていたトラフグを

温泉水で育てるという方法でした。

トラフグ以外の魚についても、

ミネラルが豊富な温泉水の中だと

とても育ちが良いと聞いたことがあります。

確かに人間も水道水のお風呂に入るより

温泉に入ると肌が綺麗になるし、

体の芯まで温まることが出来ます。

温泉には生き物の生命力を高めてくれる、

特別な力があることはいうまでもないでしょう。

トラフグが暮らす水槽の水は、

湧き出た温泉水に塩を加えています。

塩分濃度を2パーセントにすると、

海水に近い環境を作ることが出来るそうです。

これを“人口海水”と呼んでいて、

海水なのに人口というのが不思議な感じです。

このような“陸上養殖”には

海でトラフグを育てる場合とは

大きく違うメリットがあります。

それは、出荷の時期が季節に左右されないこと。

確かにそれが叶えば、

商売として非常にやり易くなることが分かります。

もしかしたら将来、

トラフグが身近な食品となり

手軽に食べられる時代が来るでしょうか。

夢のある取り組みを聞いていたら

フグ鍋の湯気が頭の中で広がり、

気持ちがワクワクしてきます。

トラフグの白子ポン酢
by まぼまぼまん

トラフグの白子ポン酢

材料(1人分)
トラフグの白子 / 1パック
酒 / 適量
塩 / ふたつまみ
小口ネギ / 1本
しょうゆ / 大さじ1
酢 / 大さじ1
すだち / 半分

レシピを考えた人のコメント
ぷるぷるとろーりのトラフグの白子。とっても美味しいです。

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