日本人だからこその万能調味料
料理で使う調味料には沢山のものがあります。
主にどの家庭にもありそうなレギュラーメンバーといえば、
砂糖・塩・酢・醤油・味噌のいわゆる「さしすせそ」
他には胡椒やグルタミン酸味の素辺りでしょうか。
料理好きで様々な各国料理に興味がある方なら、
中華料理の豆板醤や中国山椒、
ハーブと言われるローリエやオレガノにタイム、
スパイスにはクミンやブラックペッパーなど。
挙げていくとキリがないものです。
そのような調味料と言われる中でも、
万能調味料と言われるものも存在しております。
これを入れると美味しくなると言うようなもので重宝できるモノ。
例えばごま油なんかは持っている家庭も多いのではないでしょうか。
醤油を使った味付けに最後に垂らせば香りも良しな一品に。
またオイスターソースも万能と言われております。
コクのある甘みと共に引き締まる味、
実はチーズやトマト料理にも相性が抜群であるのです。
ニンニクも一種の万能系と言っても良いかもしれません。
炒めたり煮物の前に軽く油でニンニクを炒めれば、
味にパンチが出て食欲をそそる一品に仕上がりますし。
しかし僕は思いました。
日本人ならではの万能調味料はワサビもその一つと。
醤油を使う物にはワサビもプラスする事でアクセントになります。
香りもよく刺激的ではありますが何故か落ち着く部分もあり。
マヨネーズにも漬物にちょっと付けるだけでも美味しい。
個人的な嗜好なので賛同しがたい方もいらっしゃるかもしれませんが。
料理名:麺つゆや和食の味付に使える 万能調味料かえし
作者:liqueur
■材料(50cc人分)
砂糖(きび砂糖使用) / 15g
みりん / 小さじ2
醤油 / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
蕎麦やうどん等のつゆや和食料理の味付けに使える、万能調味料かえしの作り方です。
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