カレーライスとインドとイギリスと100年前の海軍カレーの作り方
カレーライスは、インド料理のカレーが、
イギリスで生まれました。
イギリスのカレーを日本流に改良したものです。
イギリスでは、カリードライスと言いますが、
日本では、縮めてカレーと言っています。
カレーを紹介したのが、福沢諭吉の「増訂華英通語」
の本で、「Curry コルリ」と言ってました。
はじめて作り方を紹介したのは、
「西洋料理指南」の本で、
材料の紹介などをしています。
日本では、ジャガイモが入ってないといけないと思う人が多いです。
作り方
玉ねぎ 1個
にんじん 小さい1個
ジャガイモ 大きいの1個
豚肉 100グラム
カレールー 2個
水 適量
油 適量
1
野菜や肉は、食べやすい大きさに切ります。
2
鍋で肉を炒めます。
肉がちゃんと焼けたら、
玉ねぎを入れてふたをして
15分位弱火で煮込みます。
3
にんじんとじゃがいもを入れてさっと炒めたら、
水を入れて15分位煮込みます。
4
じゃがいもとにんじんに竹くしが通れば、
火を止めます。
ルーを入れて完成です。
感想
簡単に作れて、失敗はしないです。
美味しく作れます。
カレーは、汗をかきますが、
夏にはいいかも知れないです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070015358/
普通のカレーライス レシピ・作り方
材料(4皿人分)
牛肉(もしくは鶏肉) / 200グラム
にんじん【人参】 / 1/2本(100グラム)
たまねぎ【玉葱】 / 1と1/2個(250グラム)
じゃがいも【馬鈴薯】 / 1~2個(200グラム)
塩【鹽】 / 少々(かなりたっぷり目)
カレー粉【「カレイ粉」】 / 大さじ2
小麦粉【麥粉】 / 1/4カップ(30グラム)
米 / 3合
■上記以外の材料■ /
牛脂【ヘット】 / 1かけら
コンソメ(ビーフコンソメでも、コツ参照) / キューブ2個(小さじ2×2)
水 / 600cc
チャツネ / 適量(1皿分に大さじ1~2ほど)
レシピを考えた人のコメント
ころころの肉と野菜。
どこか懐かしさが漂う優しい味のカレーです。
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