カレーライスとインドとイギリスと100年前の海軍カレーの作り方

カレーライスは、インド料理のカレーが、
イギリスで生まれました。

イギリスのカレーを日本流に改良したものです。

イギリスでは、カリードライスと言いますが、
日本では、縮めてカレーと言っています。

カレーを紹介したのが、福沢諭吉の「増訂華英通語」

の本で、「Curry コルリ」と言ってました。

はじめて作り方を紹介したのは、

「西洋料理指南」の本で、

材料の紹介などをしています。

日本では、ジャガイモが入ってないといけないと思う人が多いです。

作り方
玉ねぎ   1個

にんじん  小さい1個

ジャガイモ  大きいの1個

豚肉      100グラム

カレールー     2個

水        適量

油        適量


野菜や肉は、食べやすい大きさに切ります。


鍋で肉を炒めます。

肉がちゃんと焼けたら、

玉ねぎを入れてふたをして

15分位弱火で煮込みます。


にんじんとじゃがいもを入れてさっと炒めたら、

水を入れて15分位煮込みます。


じゃがいもとにんじんに竹くしが通れば、

火を止めます。

ルーを入れて完成です。

感想
簡単に作れて、失敗はしないです。

美味しく作れます。

カレーは、汗をかきますが、
夏にはいいかも知れないです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070015358/
普通のカレーライス レシピ・作り方

忠実に再現?100年前の海軍カレー
by YAMAT☆

忠実に再現?100年前の海軍カレー

材料(4皿人分)
牛肉(もしくは鶏肉) / 200グラム
にんじん【人参】 / 1/2本(100グラム)
たまねぎ【玉葱】 / 1と1/2個(250グラム)
じゃがいも【馬鈴薯】 / 1~2個(200グラム)
塩【鹽】 / 少々(かなりたっぷり目)
カレー粉【「カレイ粉」】 / 大さじ2
小麦粉【麥粉】 / 1/4カップ(30グラム)
米 / 3合
■上記以外の材料■ /
牛脂【ヘット】 / 1かけら
コンソメ(ビーフコンソメでも、コツ参照) / キューブ2個(小さじ2×2)
水 / 600cc
チャツネ / 適量(1皿分に大さじ1~2ほど)

レシピを考えた人のコメント
ころころの肉と野菜。
どこか懐かしさが漂う優しい味のカレーです。

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