さっぱりして美味しい ワカサギのエスカベッシュ

フランス料理には、

エスカベッシュという料理があります。

レストランなどで食べた事がある方も、

多くいると思います。

エスカベッシュは甘酸っぱく、

さっぱりしている冷製料理。

フランス版の南蛮漬けというところです。

日本の南蛮漬けには、醤油が入っていますが、

このエスカベッシュには醤油は入りません。

酢と油でマリネするのが、

エスカベッシュの醍醐味なのです。

なかでもオススメなのが、

ワカサギのエスカベッシュです。

小魚なんで丸ごと食べられて、

栄養満点でもあります。

基本的には、何の魚でもいいのですが、

できるだけ丸ごといける魚がいいです。

ワカサギ以外だと、豆アジとかもいいですね。

そんなエスカベッシュは、

簡単に作ることができます。

揚げた魚に野菜と、

熱々のマリネ液をかけて冷ますだけです。

簡単ですよね。

もちろんホームパーティーにもオススメです。

家で食べるには、たぶん少し珍しい料理なので、

ちょっとした話題作りにもいいかもしれません。

わかさぎのエスカベッシュ
わかさぎのエスカベッシュ

料理名:わかさぎのエスカベッシュ
作者:rosemary0624

■材料(2~3人分)
タマネギ / 小1個
にんじん / 1/2本
パプリカ(赤・黄) / 合わせて1.5個
わかさぎ / 約200g
ピュアオリーブオイル / 大さじ2
にんにく / 1片
白ワインヴィネガー(白バルサミコでも) / 大さじ2
白ワイン / 大さじ2
砂糖 / 小さじ1
塩 / 小さじ1
コリアンダー(粒・パウダー)あれば / 少々
小麦粉 / 適量
揚げ油 / 適量
EXVオリーブオイル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
魚を油で揚げる手間だけで、簡単に酸味と甘みのちょうど良いエスカベッシュの完成です!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。

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