さっぱりして美味しい ワカサギのエスカベッシュ
フランス料理には、
エスカベッシュという料理があります。
レストランなどで食べた事がある方も、
多くいると思います。
エスカベッシュは甘酸っぱく、
さっぱりしている冷製料理。
フランス版の南蛮漬けというところです。
日本の南蛮漬けには、醤油が入っていますが、
このエスカベッシュには醤油は入りません。
酢と油でマリネするのが、
エスカベッシュの醍醐味なのです。
なかでもオススメなのが、
ワカサギのエスカベッシュです。
小魚なんで丸ごと食べられて、
栄養満点でもあります。
基本的には、何の魚でもいいのですが、
できるだけ丸ごといける魚がいいです。
ワカサギ以外だと、豆アジとかもいいですね。
そんなエスカベッシュは、
簡単に作ることができます。
揚げた魚に野菜と、
熱々のマリネ液をかけて冷ますだけです。
簡単ですよね。
もちろんホームパーティーにもオススメです。
家で食べるには、たぶん少し珍しい料理なので、
ちょっとした話題作りにもいいかもしれません。
料理名:わかさぎのエスカベッシュ
作者:rosemary0624
■材料(2~3人分)
タマネギ / 小1個
にんじん / 1/2本
パプリカ(赤・黄) / 合わせて1.5個
わかさぎ / 約200g
ピュアオリーブオイル / 大さじ2
にんにく / 1片
白ワインヴィネガー(白バルサミコでも) / 大さじ2
白ワイン / 大さじ2
砂糖 / 小さじ1
塩 / 小さじ1
コリアンダー(粒・パウダー)あれば / 少々
小麦粉 / 適量
揚げ油 / 適量
EXVオリーブオイル / 少々
■レシピを考えた人のコメント
魚を油で揚げる手間だけで、簡単に酸味と甘みのちょうど良いエスカベッシュの完成です!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。
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