胃に優しい 蒸しキャベツの作り方 レシピ
野菜をとりたい、安くて美味しいのはキャベツ、もやしが代表的かと思います。
でももやしは味がない!
キャベツだけ蒸しても味気ない。
そんな時はしめじやまいたけなどキノコ類、ハムと蒸すとお肉よりもヘルシーに出汁が取れておいしく出来るのです。
豚肉や鶏モモ肉だと油が多すぎてあまりカロリーオフにはなりませんのでご注意下さい。
レシピではレンジでチンしていますが、フライパンに水で洗った野菜を敷きつめ、ハムを上に乗せ、中火で10〜15分加熱しても出来ました。
お野菜はどぼどぼ水分をたっぷりまとったままフライパンで炒めることで、ノンオイルで炒め煮したようになります。
この方が、火の通り加減を調節出来るし、コゲが少し出来て香ばしく仕上がりおすすめです。
香ばしい風味で調味料はほとんどいりません。
ハムの出汁も手伝い、塩胡椒を少しで充分おいしいのです。
物足りない時は和風だしか薄口醤油を鍋肌に伝わせるとこがし醤油で良いお味が出ます。
フライパンが焦げ付かないように、途中からよくかき混ぜて炒めていきます。
全体がくったりして焦げ目が付いてきたら出来上がりです。
さらにたまねぎや小松菜、根菜を入れるとお野菜の出汁が出てさらに旨味アップしますよ。
どうしても物足りない時はオリーブオイルやノンオイルドレッシングをかけると格段においしくなります。
ノンオイル玉ねぎドレッシング、和風ドレッシングがオススメです。
キャベツとハムの相性は最高です。
このシンプルオブザベストなタッグを是非味わってみて下さい。
簡単!時短!蒸し野菜 レシピ・作り方
簡単!時短!蒸し野菜
作者:ちゃき9811
■材料(3人分)
キャベツ / 1/2玉
ハム / 2枚
しめじ / 1/2株
コンソメ / 小さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
他の料理をしてる間に出来上がります!
前日に作っておくと更に時短になります。
お手軽なのに美味しくて、どんどん食べちゃいます(^ω^)
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