30_10 「残りご飯で簡単レシピ!!」 ~おかかとケチャップマヨのお焼き風~
みなさんは、「残ったご飯」ってどうしてますか?
だいたいのご家庭では冷凍するか、炒飯などの料理にしてると思います。
残ったご飯を冷凍するのにも場所を取りますし、炒飯を作ってもレパートリーが少なく、味を変えるぐらいしかできずに「炒飯」というカテゴリーに飽きてしまうと思います。
そこで、残ったご飯を使う炒飯以外の料理「お焼き風」を紹介したいと思います。
「お焼き」といえば小麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮に小豆、野菜などで作った餡を包み、焼いた物を想像すると思います。
「風」なので本物みたいにこったことはしないですし、味、食感も似たような感じです。
残ったご飯を炒飯以外に何かリメイクできないかと思い、考えた料理です。
それではレシピを紹介したいと思います。
・材料
炊飯器に残ったご飯 だいたい200g
卵 1個
鰹節 適量
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
・作り方
1、 ボウルに卵を溶き、別の大きめのボウルにご飯を入れます。
2、 大きめのホウルに入れたご飯に溶いた卵を加えて、よく混ぜてから4等分に大判のような平らな丸にします。
3、 大きめのフライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、4等分したものを焼いていきます。
4、2分焼いたら裏返し、さらに2分焼き、両面に焼き色がついたらお皿に盛ります。
4、 焼いた2枚に鰹節を適量のせ、大さじ1ずつ醤油をかけ、残り2枚にケチャップとマヨネーズを均等にかけたら完成です。
※ケチャップとマヨネーズはだいたいの分量で表記したので、好みで変えてください。大さじのカップでやるより直接かけた方がいいかもしれないです。
水分が抜けてパサついた残りご飯は粘りけがないので、溶き卵を加えて全体的に混ぜると、しっかりとまとまり、コクのあるおいしさに仕上がりますのでぜひ作ってみてください。