本格イタリアン プッタネスカ
イタリアと言えば何を思いつきますか?
パスタにピッツァ、それとトマトソースなど、
イタリアを代表する料理です。
やはりイタリアと言えば、
パスタを思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか?
イタリアには様々なパスタや、
パスタソースがあります。
なかでもトマトソースを使ったパスタは人気。
プッタネスカはナポリの名物パスタです。
プッタネスカは唐辛子の刺激的な辛さや、
アンチョビやオリーブなどの塩辛いパスタ。
名前の意味は、『娼婦風パスタ』です。
由来は様々あります。
お客様を持て成す料理だとか。
娼婦という仕事柄、
体力をつけなくてはならないので、
栄養満点で手軽に作れるなど
こういった由来があります。
そんなプッタネスカは刺激的な味つけ。
まず欠かせないのが、トマトソースと唐辛子。
それとオリーブにアンチョビ、ケッパー。
刺激的な唐辛子の辛さとトマトソースなどが、
絶妙なバランスのパスタ。
そんなプッタネスカはナポリの有名なパスタ。
是非、食べてみるといい一品です。
料理名:プッタネスカ
作者:Johncompany
■材料(2人分)
パスタ / 200g
カットトマト / 1/2缶(200g)
ニンニク / 1かけ
黒オリーブ / 8個
アンチョビフィレ / 2切れ
オリーブオイル / 大さじ2
粉チーズ / 大さじ1
塩コショウ・乾燥パセリ / 適量
白ワイン / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
シンプルな材料で、美味しいプッタネスカを作りましょう!お肉もお魚も入っていないのに、大満足のお味です。
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