さっぱり美味しい ザワークラウト
突然ですがザワークラウトって知っていますか?
結構知らない人も多くいると思います。
ザワークラウトはドイツ料理です。
ドイツ版、キャベツの漬物と言った所でしょうか。
酸味が効いていて、
さっぱりとして食べやすいのも、
ザワークラウトの魅力です。
ザワークラウトの酸味は癖になる味わい。
本場ドイツではキャベツを発酵させて作られています。
しかし、日本では白ワインビネガーやお酢で、
煮込んでいく場合もとあります。
また市販の缶詰などを使う事もありす。
そんなザワークラウトはビールの肴にも抜群です。
キャベツだけではなく、
ソーセージやベーコン。
そういった物と合わせるといいです。
またじゃがいもや人参も美味い。
もちろん粒マスタードも忘れてはいけませんね。
その他にも嬉しい効果があります。
ダイエット効果もあります。
腸内で活発に働いてくれ、
カロリーの燃焼にも効果が期待できます。
また食物繊維たっぷりなので、
便利の予防にもなります。
このように女性には嬉しい効果もあります。
もちろん味も美味しいので
是非、召し上がってみて下さい。
料理名:ザワークラウト
作者:はちわれ413
■材料(2人分)
キャベツ / 1/2玉
玉ねぎ / 1/4個
にんにく / 1片
クミンシード / 60粒ほど
●白ワイン / 100ml
●お酢 / 100ml
●砂糖 / 大さじ1.5
塩 / 3つまみ位
ウインナーやベーコン / 好きなだけ
粗引きペッパー / ちょこっとたっぷり目
■レシピを考えた人のコメント
ノンオイルでヘルシー♪お酢でさっぱりとたくさんのキャベツがいただけます♪一緒に煮ることでウインナーのいい味が出て美味しいですよ^^マスタードをつけて♪
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