材料はたったこれだけ!「松葉サイダー」
それはもう遠い昔。小学校時代のこと。
近所のおばあちゃんが手作りのサイダーをくれたことがありました。
さっぱりしていて清涼感が心地いいサイダーだったなぁ(笑)
その時おばあちゃんが、
「これはあそこの森で取った松葉で作ったのよ!」と言っていたのを
最近ちょっと思い出し、気になったので調べてみました。
この松田サイダー、なんと材料は松葉と水と砂糖だけ。
なぜこれだけでサイダーができるか気になりますよね。
実は、松葉サイダーのカギとなっているのは松葉についた天然酵母。
その原理は日本酒などに近く、松葉についた天然酵母が、日光と砂糖を材料にして炭酸を作り出します。
実際に松葉サイダーを放置するとアルコールが生まれるそうです。
作り方は簡単。
松葉を洗って瓶に詰め、水と砂糖を入れて日光の当たるところに置くだけ。
松葉は梅雨明けの新芽がベストです。
松葉を洗う際に付け根の部分をちゃんと取り除きましょう。
ここが残ってしまうと少し松ヤニ臭くなる恐れがあります。
松葉はできるだけたくさん、瓶いっぱいにしましょう。
数日たてば気泡が確認できるようになるほど、発酵が進みます。
キリっと冷やして飲むとかなりおいしいです!
料理名:夏みかんのサイダーゼリー
作者:oppeke22
■材料(5人分)
夏みかん or 甘夏 / 2個
桃缶 / 1缶
サイダー(加糖・常温) / 700ml
お湯(80℃) / 100ml
粉ゼラチン(クックゼラチン) / 10g
砂糖・レモン汁 / 各大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
甘酸っぱい夏みかんとシュワシュワーとした口当たりが、暑い夏にはもってこいのデザートです。
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