ちょっと高級なテリーヌ パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュは、

少しだけ高級なイメージがありますね。

またバルに出てきそうなメニューです。

もちろん高級なイメージもありますが、

実際にはそうでもないのです。

使う材料と言えば、豚挽き肉やレバーです。

簡単に手に入る材料ばかりです。

フランスでは『田舎風パテ』と呼ばれています。

素朴な味わいの郷土料理なんです。

もちろん高級な鴨やフォアグラを使った、

高級なテリーヌもいいですが、

パテ・ド・カンパーニュも負けていません。

素朴な味が美味しいのです。

素朴と言っても、ちゃんとお肉の味は

しっかりしています。

シンプルで素朴な味わいと言えばいいですね。

またワインのお供にも好まれます。

レバーや肉の旨味が、

赤ワインと相性抜群です。

意外かもしれせんが、

日本酒とも相性抜群であう料理です。

また粒マスタードなどを添えるといいです。

パテ・ド・カンパーニュは、

ちょっとしたおもてなし料理にもいいですね。

バルサミコソースやルッコラなどを添えると、

見た目も華やかになりますよ。

[ル・クルーゼ公式] パテ・ド・カンパーニュ
[ル・クルーゼ公式] パテ・ド・カンパーニュ

料理名:パテ・ド・カンパーニュ
作者:ル・クルーゼ公式ショップ

■材料(4~5人分)
豚肩ロース肉 / 400g
鶏レバー(正味) / 100g
ベーコン(スライス) / 6枚(約135g)
(A) /
・塩 / 小さじ1と1/2
・こしょう / 小さじ1/4
・ナツメグパウダー / 小さじ1/6
・シナモンパウダー / 小さじ1/6
・クローブパウダー / 小さじ1/8
・コニャック / 大さじ2
コニャック / 大さじ1
バター / 30g
玉ねぎ(中) / 1/4個(50g)
にんにく / 1片
卵 / 1個
トマトペースト / 大さじ1
パセリ(みじん切り) / 大さじ1
粗挽きこしょう / 小さじ1
ローリエ / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
肉のうまみが濃縮された、混ぜて焼くだけの本格ビストロメニュー。
保存ができて赤ワインにぴったりな一品です。

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