ビーフが美味い スパイシー欧風カレー
欧風カレーは少し黒っぽい茶褐色のソース。
私たち日本人には馴染みのあるカレー。
やはりカレーと言ったら欧風カレーですね。
しかし、欧風カレーと言うものの、
ヨーロッパには欧風カレーはありません。
欧風カレーは日本人オリジナルの、
日本人の洋食なんです。
元々カレーはイギリスから伝わった料理です。
本来のカレーはもっと素朴で、
小麦粉とカレー粉で作られています。
今の欧風カレーとは似ても似つかないものです。
そこで日本人がアレンジを加えたのです。
まずはフランス料理の代表である、
フォン・ド・ボーやブイヨン。
これらをカレーに取り入れて、
今の欧風カレーの形となりした。
また最近ではりんごやマンゴーなどの、
果実も入れる事によって
甘みやコクのある欧風カレーになっていますね。
欧風カレーは日本人のための、
日本人によるオリジナルなカレーなのです。
日本人の口に合う料理ですね。
欧風カレーでもビーフが特に美味しいですね。
よく煮たビーフは、柔らかく歯切れが良く、
とても美味い。またカレーとの相性も抜群。
そんな欧風カレーは少し贅沢なカレーです。
料理名:圧力鍋で欧風カレー
作者:Qちゃん7951
■材料(6~8人分)
たまねぎ / 2個
サラダオイル / 大さじ1
カレー粉 / 大さじ2~3
にんにくみじんぎり / 大さじ1
しょうが細かめみじんぎりかすりおろし / 大さじ1
にんじん / 1本
完熟トマト(トマト缶なら1/3) / 1個
肉のだし汁(無ければビーフコンソメ) / カップ2
りんごすりおろし / 1個分
ローリエ / 2枚
バター / 大さじ2(約20g)
牛すね肉 / 500g
コクがある赤ワイン / カップ1
濃い野菜ジュース / カップ2
オイスターソース(なければ濃口醤油) / 大さじ1
ウスターorとんかつなど好きなソース / 大さじ1
市販のフルーツチャッツネ / 大さじ1~2
塩コショウ(肉及び味調整) / 適量
あればガラムマサラ、クミンなど / 各小さじ1~2
■レシピを考えた人のコメント
カレー粉から作るカレーってヘルシー。できるだけ家にあるもので、レンジや圧力鍋で手を抜くところは抜いて、今日作って今日食べる本格カレーを作ってみました。
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