白身魚のムニエルの由来、元々のレシピ
ムニエルの由来は、
魚を塩・胡椒で下味をつけ、
小麦粉をまぶして、
バターで焼いた料理のことです。
フランス語のムニエから来ています。
魚を小麦粉の中に落としてしまったのが、
日本のムニエルのはじまりと言われています。
作り方
生鮭 1切
小麦粉 大1
バター 1片
塩、胡椒 各少々
市販のタルタルソース 適量
レモン 1切
1
鮭の両面に塩を降り、
5分位おきます。
浮いてきた水分を拭き取り、
胡椒をふります。
2
両面に小麦粉をまぶせます。
フライパンを中火でかけて、
油をひいて、
鮭を両面焼いていきます。
こんがり焼けたら、
バターを入れて
鮭に絡めたら完成です。
お好みで、
タルタルソース
レモンを添えて完成です。
約10分位でできます。
感想
レモンの汁をかけると
鮭とマッチングして美味しくなります。
そのままでも食べられます。
タルタルソースは、
子どもが好きそうだと思います。
市販のタルタルソースより、
自分で手作りしてもいいかも知れないです。
自分で作る料理は、
何でも美味しく感じます。
料理名:鮭のムニエル ムニエル
作者:uzuratukune3
■材料(3人分)
生鮭 / 3切
小麦粉 / 大さじ1
バター / 3片
塩・粗挽き黒こしょう / 各少々
サラダ油 / 大さじ1
タルタルソース(こつ参照) / お好みの量
レモン / 3切
■レシピを考えた人のコメント
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洋食の定番!鮭のムニエル レシピ・作り方