洋風チャーハンとは?
洋風チャーハンとは、
炊きあがったごはんに、
いろんな具材を入れて油を入れて炒めたものです。
日本では、焼き飯、炒り飯、炒めごはんとも言われています。
地域によっては、焼き飯、チャーハンを区別する場合があります。
油を使うか使わないかで呼び名は変わってきます。
チャーハンは、箸ではなく、スプーンやレンゲを用いて食べられます。
作り方
ニンニク 1片
玉ねぎ 小さいの半分
ピーマン 1個
ベーコン 適量
卵 1個
ごはん 茶碗1杯
コンソメ 粉 少々
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バター 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク、ピーマン、玉ねぎは、みじん切りにします。
ベーコンは食べやすい大きさにします。
卵は、ボールに割り溶いておきます。
1
鍋にオリーブオイル、ニンニク、ベーコン入れて弱火で炒めます。
ベーコンから油が出るので、オリーブオイルは少なめでいいです。
ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを
入れます。
2
玉ねぎ入れたら、火は中火にして、透き通るまで炒めたらピーマン入れて絡めます。
3
ピーマンに色がついて火が通ったら、
溶き卵を入れて半熟程度で
ごはん投入してほぐしながら絡めます。
4
具とごはんが絡まったら、コンソメと塩でお好みの味にします。
お好みの味になりましたら、
ごはんの上にバターを入れて風味をつけます。
※バターを入れるとしつこくなるので、入れなくても大丈夫です。
最後、お皿に盛って、ブラックペッパーかけて完成です。
料理名:洋風チャーハン
作者:☆mimilove☆
■材料(3人分)
ニンニク / 2片
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
ベーコン / 60g
卵 / 2個
ご飯 / 3人分
コンソメ顆粒 / 小さじ1と2/3
塩 / 適量
ブラックペッパー / 適量
バター / 10~15g
オリーブオイル / 適量
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