ポテトコロッケはフレンチの前菜だった?
ポテトコロッケの由来は、
フランス料理の前菜の一つである、
クロケットと言われています。
ジャガイモは、オランダ人が、
安土桃山時代に長崎に伝わりました。
その時は、甘いサツマイモが人気でした。
大阪の肉屋さんで初めて販売したのがはじまりと言われています。
クロケットを早口で言うと、
コロッケと聞き取れてコロッケとなったと言われています。
作り方
約2個分
ジャガイモ 2個
豚ミンチ 100グラム
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩、胡椒 少々
マーガリン 少々
1
ジャガイモは、皮ごと茹でます。
竹くしが通るまでやります。
2
ジャガイモは、マッシャーで潰します。
マーガリン、塩、胡椒で味をつけます。
玉ねぎは、みじん切りにします。
3
フライパンを熱くしてから、
豚のメンチを入れて
塩、胡椒で味をつけます。
肉の色が変わったら、
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4
ボウルに2の具材と
3の冷めた具材を入れて
砂糖、牛乳を加えます。
味を確認します。
味が薄い場合は調整してください。
5
4の具材を均等に分け平たく丸めます。
冷蔵庫で30分位寝かせます。
小麦粉、卵、パン粉の順で
180度の油で揚げて完成です。
料理名:ポテトコロッケ
作者:kutukutsu
■材料(10~12個人分)
じゃがいも / 6個
豚ミンチ / 200g
たまねぎ / 1個
小麦粉 / 適宜
パン粉 / 適宜
卵 / 2個
牛乳 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
マーガリン / 大さじ1
塩 / 少々
こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
新鮮なじゃがいもが、たくさん手に入ったので、家族に定番のポテトコロッケを作りました。
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