フランス由来のスイーツ フォンダン・オ・ショコラ

人が一番幸せを感じる瞬間っていつだと思いますか?

勝負に勝った時?ほしいものを手に入れたとき?いいえ違います。

正解は甘いものを食べている時です。多分。少なくとも僕は。

甘いものって最強ですよね。特に僕はチョコレートケーキが大好きなんですよ。

チョコレートケーキって実はいろいろな種類があるらしいです。

今回は、最近日本で大流行しているフォンダン・オ・ショコラに焦点を当ててみたいと思います。

フォンダン・オ・ショコラを簡単に説明すると、

ケーキの中にソース状になったチョコレートソースが入っていて、

ケーキの中心まで火を通さない手法により、口どけの良いしっとりとしたチョコレートを楽しむことができるという特徴を持っているものです。

チョコレートが流れ出す見た目が「インスタ映え」するというのも、流行したきっかけだったのでしょう。

フォンダン・オ・ショコラは、独特な想像力、表現力を持ったフランスのシェフによって

作られました。今から三十年ほど前らしいです。意外と新しいスイーツなんですね。

「溶ける」という意味の「fondant」が名前の由来とも言われており、

日本では「フォンダント・ショコラ」と呼ばれることもあります。

調べてみると、ホットケーキミックスを使うことで家でも簡単に作れるレシピもありました。

時間があるときに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。

チョコがとろ〜り♡フォンダンショコラ
チョコがとろ〜り♡フォンダンショコラ

料理名:フォンダンショコラ
作者:みさきらりんず

■材料(2人分)
板チョコ(ミルク) / 1枚(50g)
バター / 40g
砂糖 / 20g
卵 / 1個
薄力粉 / 15g
純ココア / 5g

■レシピを考えた人のコメント
中からとろ〜っとチョコが溢れてくるフォンダンショコラ♡
バレンタインや特別な日のデザートに◎

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る