おにぎりとカレーライスの共通する不思議なこと

僕は子供の頃から思っていたことがあります。

これは皆さんの中でも同じことを思っている人もいるのかなと。

皆が一度ならず10度でも100度でも食べたことがあるでしょう。

それはおにぎりとカレーライス。

カレーライスはもしかしたらあまり好きではないと言う方もいるかもしれません。

辛いのが好きではないとか。

でもおにぎりは嫌いと言う人にこれまでに会ったことはありません。

それだけ日本人にとっては当たり前すぎるものでしょう。

ところで僕か言いたいことはその当たり前に食べているからこそと言うもの。

おにぎりやカレーライスって、

他人が作るものも食べる機会がありませんか?

おにぎりなら学生時代の遠足や運動会で。

カレーライスは友人の家に遊びに行ったときなど。

僕はそのような機会が沢山ありました。

そしてその都度感じることがあるのです。

作る人によって味か違うと。

特におにぎりなんてそこまで味が変わる要素などどこにあるの?と思いませんか。

米と海苔に具材をいれただけです。

強いて変わるとしたら米の種類と塩加減くらいでしょう。

このくらいの違いなのに何かとても大きく違って感じます。

もちろん皆さんのおにぎりは美味しいのですよ。

でも子供の頃に親に握ってもらっていたものと同じものは誰一人おらず。

何とも不思議なことなのでしょう。

カレーライスだって、

同じルーを使って同じ材料で同じように作っても、

なぜか味は同じようにはなりません。

煮込む時間が違うのか水の量が違うのか、

もしかして使う鍋によっても味が変わるなんてことがあるのでしょうか。

そんなことを考えながら友人の作るカレーライスを食べていました。

シンプルでどらだけ食べたのか数えられないくらい常食のおにぎりやカレーライス。

実は奥深さは果てしないものがあるのでしょうか。

人の数だけ味のある料理なのですね。

おにぎりとカレーでもいいじゃない~残り物レシピ☆
おにぎりとカレーでもいいじゃない~残り物レシピ☆

作者:デブネコたん |ω・=)ノ

■材料(1人分)
チーズinおにぎり(お好みのおにぎり) / 1個
残ったカレー(市販でも) / 1皿分
福神漬(お好みで) / 小さじ程度
※ご飯 / お茶碗1杯
※プロセスチーズ / 1かけ
※ごま塩 / おにぎりにまぶす分適量

■レシピを考えた人のコメント
急に「今日はお弁当いらない」って言われて…昨夜のカレーと朝のおにぎりで一人ランチバンザイ!\(~o~)/

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る