料理のアイデアは3分クッキングにあり!
僕は社会人のスタートから料理の世界にいます。
そして料理関係の仕事をしている事で飲食店の方々との話も聞く事が出来ます。
時にこんな話しに盛り上がることもありまして。
料理ってどこからヒントを得ているのか。
料理屋さんや居酒屋さんって日々メニューの研究をしているところは多いでしょう。
僕も普段から新しいメニューは何にしようかつい考えてしまいます。
一応お酒中心のショットバーなんですけどね。
何だかんだで料理のメニューを考える事が楽しいのです。
話しを戻しますが皆さんがどうやってメニューのヒントを得ているのか。
ありきたりのメニューは誰でも思いつきます。
例えありきたりのメニューでも一工夫をしないと受け入れてもらえない事実。
でも簡単にアイデアなどいつもいつも浮かぶものではありません。
そこでさりげなくヒントにしているのが三分クッキングです。
毎日のようにやっている番組ですが、
当たり前の様に料理を作って紹介する番組ですが、
僕らはその番組を重宝しています。
「そんなに大した料理はしていないような…」と思うかもしれません。
然し旬の食材を使ったり作る料理の種類は多いですよね。
番組の方にとっては当たり前でも、
作り慣れている仕事に居るからこそ、
灯台下暗し的な逸品を作ってくれています。
そこに目を付けているのです。
家庭的な番組からプロの皆さんがヒントをもらっていると言う話でした。
料理名:炒飯
作者:梅ちゃんlife
■材料(2人分)
冷やご飯 / 茶碗2膳くらい
豚ひき肉(パラパラ冷凍) / ひとつかみ位
卵 / 1個
きざみねぎ(冷凍) / ひとつかみ位
レタス / 2枚
ウエイパー(半練り中華スープの素) / 小さじ1
塩 / 1~2つまみ
こしょう / 少々
しょうゆ / 少々
サラダ油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
時間がないときに包丁を使わずに作れちゃいます(^O^)/
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