30-15 サツマイモはおかずになるか?!

サツマイモという言葉から一番に連想されるお料理は

やっぱり焼き芋ではないでしょうか。

そしてスイートポテト、大学芋…どうしても

おやつやデザート料理がイメージされやすい

食材ですよね。我が家でも

「サツマイモはおかずとして認められない!問題」

が毎年その季節になると勃発します。

それでも、旬の野菜たちは安くておいしくて、

台所を預かる者の味方です。

そこで、毎年どうにかしてメインのおかずにするために

頭をひねり、さまざまなメディアを検索しまくるのです。

そして今年は鶏肉とのコラボで食卓の上座にあがることに

決まりました。材料はサツマイモ、ごぼう、レンコン、

鶏もも肉、きぬさやです。鶏肉は一口大に切って

フライパンで焼き目をつけておきます。

サツマイモ、レンコンも鶏肉と同じ大きさの乱切りにし、

ひとまずレンチンして軽く火を通しておきます。

ごぼうは縦長の乱切りにして灰汁を抜いておきます。

野菜たちは素揚げしてから鶏肉の待つフライパンへGO!

味付けは酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鷹の爪で甘辛味です。

最後にごま油と白ごまをかけ、

飾りに色よく茹でたきぬさやを飾ります。

ご飯がすすむおかずに間違いない!!結果、

「おいしぃ!!でも、さつまいもがなくてもいい料理だ!」

との酷評をいただきました。がっかり…。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る