色をつけずに強い刺激にハバネロパウダー
皆さんは辛い料理は好きですか。
僕は辛いものが好きでよく食べてしまいます。
ラーメン屋にいけば辛味噌ラーメンを。
カレーライス屋に行けば激辛とか。
タイ料理の店を見つけると入りたくなりますね。
そんな僕は自分でも麻婆豆腐をつくってご飯と一緒に食べております。
やはり麻婆豆腐とライスの組み合わせはたまらなく美味しい!
そしてさらに麻婆豆腐と一言で言っても遊び心もありまして。
以前つくったのは白い麻婆豆腐なるもの。
飲食店で働いている僕なのでお客さんにも出していました。
嬉しいことに好評で何度も食べに来てくれた方もおります。
本当に見た目が白い麻婆豆腐。
挽き肉の代わりに小柱を使って和の旨味も広がる逸品に。
ただ白い麻婆豆腐と聞いてほとんどの方が質問してきました。
ところで小の料理は辛いのかと。
確かに麻婆豆腐は辛いものとなっております。
しかし普通に麻婆豆腐を作るときには、
豆板醤を使うことが一般的であり。
でも豆板醤を使うとどうしても赤みが入ってしまい白くはできません。
牛乳をいれて白くしていても赤みに染まっては白とは言えませんよね。
そこまで辛くしなくて良いなら胡椒でも悪くはないでしょう。
でもそれなりに辛くないとなーって人も多いのです。
僕含めてのことでありまして。
そんなときにはハバネロパウダーを使いましょう。
聞いたことあると思いますが唐辛子の一種でかなり辛いもの。
スーパーで小さな瓶に入って170円くらいでしょうか。
ちょっとかけただけでも辛味は結構あって刺激的に。
そしてなんと言っても色がつかないのです。
白い麻婆豆腐にはこれを使っておりました。
お客さんに提供して見た目は辛そうに見えないと口を揃えて言われます。
しかし一口食べれば皆さん納得してくれます。
これは辛い!とこれまた口を揃えて。
してやったり感が満載でとても満足のリアクションを見ることができました。
作者:ヒツジの国
■材料(10人分)
ハバネロ / 3個
にんにく / 3かけ
オリーブオイル / 50cc
ビニール手袋かビニール袋 / ひと揃い
■レシピを考えた人のコメント
にんにくの分量が多いです。にんにく大好きだから。ハバネロは栽培すると、結構簡単にたくさん実をつけるそうです。
緑の手をもつ方は是非、栽培してみて。
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