春巻きは材料と味付けを変えて世界に羽ばたく!
春巻きが好きな方って結構いるんじゃないかって思っています。
タケノコとかしいたけとか豚肉を炒めて包んで揚げる!
何本でも手が出てしまいそうですよね。
ここで春巻きと言うと中華の点心のイメージが強いと思います。
味付けもオイスターソースとか醤油に砂糖にごま油…と言うように。
もちろんそれも十分に美味しいのですが、
でも中に入れる具の味付けをちょっと変えてみてみると、
中華を超えて洋食や和食にもなるんです!
例えばロリ肉の細切りやアスパラをバターソテーしたもの、
これを包んで揚げれば立派な洋食に早変わり!
マグロや玉子焼きにキュウリなどをわさび醤油のソースで絡めて春巻きに。
これは贅沢な和食のおかずになります!
温かい太巻きのような感覚になりますよね。
こうして具材や味付けを変えて春巻きの皮で包めば、
国籍の決まっていないワールドワイドな逸品になるのです。
僕が結構気に入っている春巻きの具の一つに、
ポテサラを包んで揚げるというものがあります。
ちょっとマスターども忍ばせて味を整えれば、
オトナのホットポテサラ春巻きに!
温かいポテサラって意外と美味しいんですよ。
料理はこうして国籍を超えて行くのですね。
さて今度は何を包んでみようかと思案中です。
料理名:春巻き
作者:はちわれ413
■材料(3~4人分)
お餅(パックの切り餅) / 4個
大葉(青しそ) / 16枚
スライスチーズ / 2枚
ベーコン / 2枚
ミニ春巻きの皮 / 8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用) / 適量
焼き用油 / 適量
ポン酢か醤油 / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪
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