冷やし中華は中華料理なのか?

ここ数年の日本の暑さは異常ですよね、バーベキューになっちゃいますよね。

そんな暑い日に食べたいものと言えば、やはり「冷やし中華」ではないでしょうか。

夏が近づくにつれて、店先に「冷やし中華はじめました」って看板を出すお店も増えてきます。

ところで、冷やし中華って中華料理なんでしょうか?

名前には中華って入ってるけど、中国とかで食べられているイメージが個人的にあんまりなくて…。

気になったので今回は冷やし中華について調べてみました。

すると意外な事実が。実は冷やし中華の発祥は中国ではなく、宮城県仙台市なんだそうです。

冷やし中華は中国の料理、涼拌麺(りゃんばんめん)からできたという説もありますが、

日本の冷やし中華とは、味も作り方も異なるので別物と考えられているとのこと。

冷やし中華が考えられたのは仙台市にある「龍亭」というお店。ちなみに現在も営業されているようです。

1937(昭和12)年の秋ごろ、クーラーなどのない時代。

アツアツのラーメンは、冬には人気だが、夏には売り上げが激減していました。

夏にも集客できるメニューを、と試行錯誤しますが、そもそも中華料理に冷たいメニューは一般的ではありませんでした。

そこで、ざるそばなど日本の麺を冷やして食べる方法を参考にし、冷やし中華の原型が誕生したそうです。

冷やし中華は日本ならではだったんですね!!

茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華
茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華

料理名:茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華
作者:まいまい917

■材料(3人分)
冷やし中華(市販) / 3食分
なす / 2本
トマト / 大1個
豚ひき肉 / 150g
☆味噌 / 小さじ1
☆醤油 / 小さじ1
☆酒 / 大さじ2
☆みりん / 小さじ1
☆砂糖 / 小さじ1
白ごま / 少々
ごま油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
定番の冷やし中華の具もいいけれど、たまには違った具材をのせても美味しい♪

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