16世紀頃にフランスで生まれたクリームシチューが生き残った。

クリームシチューの由来は、

16世紀頃にフランスで生まれました。

日本に伝わってきたのは、

東京の南海亭のチラシにシチウと

書いてあったのがはじまりとされています。

戦争後の学校給食では、

白いシチューと呼んでいました。

1966年、

ハウス食品から発売された粉末ルウ

「クリームシチューミクス」が

ヒット商品となったことで、

この料理の名は

「クリームシチュー」として定着するようになりました。

作り方

一人前

玉ねぎ 小さなもの1個

ジャガイモ 中2個

水 700cc

牛乳 200cc

バター 50g

しめじ 5g

肉『鶏』 100g

ハウスシチューのルー 適量

1
野菜は、すべて食べやすい大きさに切ります。

肉は、一口大です

2
鍋で玉ねぎから炒めます。

柔らかくなってきたら、にんじんを入れます。

ある程度出来たら、ジャガイモを入れます。

焦げないように注意して下さい。

油をジャガイモに回し入れてあげると、

ぐちゃぐちゃになるのを防げます。

しめじを入れます。

3
硬い野に、菜竹にくしが通れば大丈夫です。

そしたら、ルーを入れてバター、牛乳を入れて煮込みます。

約20分位煮込んだら、皿に盛り付けて完成です。

感想
レシピを少しアレンジして作ってみました。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」
甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」

料理名:野菜だけのクリームシチュー
作者:nagayajp

■材料(3人分)
玉ねぎ(シャトー) / 中1個
じゃがいも(一口大) / 中3個
人参(乱切り) / 1本
かぼちゃ(一口大) / 小半分
・好みでサツマイモもあり / 小1個
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル / 大さじ2
水 / 700cc
牛乳 / 200cc
バター / 50g
パセリ(みじん切り) / 3フサ
鶏ガラスープの元 / 大さじ1
しめじ / 5g
ハウスの粉末シチュールー(チーズ入り) / 90g

■レシピを考えた人のコメント
野菜だけで作るクリームシチューです。お肉は入れませんが、チーズとバターの風味が幸せなシチューです。
ちなみに、テーマ曲は矢野顕子さんのクリームシチューです。

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甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」 レシピ・作り方

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