シフォンケーキのコツ

ふわふわとした生地で、

口に入れるとシュワッと溶けるシフォンケーキ。

レストランやカフェなど、

様々なお店でデザートとしておかれています。

発祥はアメリカだそうですが、

今やアメリカより日本の方が

メジャーになっているようです。

筆者もシフォンケーキは大好きで

お店で注文したり、

自分でもよく作ったりしています。

材料は、小麦粉、砂糖、卵、植物油が主で

家にあるものばかりなので、

作りたい!と思った時にすぐ出来るのが
魅力的なお菓子です。

シフォンケーキを作る一番のコツは、

メレンゲ作りです。

メレンゲとは卵白を泡立てたもので、

ふわふわな生地の秘密がこれです。

卵白には、

沢山の空気を取り込むことができる気泡性と、

その泡を持続させる空気変性の力が備わっています。

そのため、卵白を泡立てるとふわふわとしたメレンゲになるのです。

コツとしては、

まず、卵白は冷たい方が、

キメの細かいしっかりとした泡になります。

なので、メレンゲを作る直前まで

卵は冷蔵庫に入れて冷やしておくと良いです。

また、この泡になる力は

油分によって阻害されます。

なので、メレンゲを泡立てる前には

ボールの中をよく確認して、

バターや油などが入らないようにします。

さらに、実は砂糖も卵白が泡になるのを阻害します。

そのため砂糖は最初に一気に加えるのではなく、

先に卵白を大体泡立ててから、

少しずつ加えていきます。

以上のことを気をつけるだけで

メレンゲ作りは上手くいくと思います。

是非メレンゲの原理を理解して、

ふわふわのシフォンケーキに挑戦してみてください。

ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン
ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン

料理名:かぼちゃのシフォンケーキ
作者:tara@minfannote

■材料(2~3人分)
(1単位分=12cm型用) /
かぼちゃ(マッシュしたもの) / 30g
卵黄(L) / 1個分
水 / 5g+α
ラム酒 / 5g
サラダオイル / 5g
薄力粉 / 20g
卵白(L) / 1個分
塩 / 少々
きび砂糖(または上白糖) / 20g
(お好みで)シナモンパウダー / 少々

■レシピを考えた人のコメント
各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

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