ポタージュの定番 コーンポタージュ
ポタージュと言えば、
コーンポタージュと言うくらい代表格ですね。
やはり安定している味になります。
さすが定番と言ったところです。
そんなコーンポタージュですが、
私にとっては懐かしい、
ポタージュでもあります。
ホテルで働いていた時は、よく仕込んでいました。
やはり当時でもコーンポタージュは人気で、
すぐに無くなってしまうので、
よくコーンポタージュを作ったのを記憶してます。
コーンポタージュを作るには、
大切なのがトウモロコシです。
出来れば生のトウモロコシがいいです。
缶詰や火が入っているトウモロコシよりも、
格段に美味しくなります。
もし生のトウモロコシがなければ、
冷凍のトウモロコシでも大丈夫です。
もちろん生冷凍を選んでください。
しつこいですが、
必ず生のトウモロコシで作りましょう。
コーンポタージュは作る人の腕よりも、
トウモロコシに掛かっているのです。
良いトウモロコシを使えば、
勝手に美味しくなります。
是非、生のトウモロコシで、
コーンポタージュを作ってみて下さい。
市販のコーンポタージュとは、
全く違ったコーンポタージュができますよ。
料理名:カリフラワー ポタージュ スープ
作者:根岸農園
■材料(3~4人分)
カリフラワー / 1株
玉ねぎ / 1個
*セロリ(あれば・・) / 1/2本
バター(オリーブオイル) / 20g
水 / 200~300cc
鳥ガラスープ(コンソメ) / 大1/2
牛乳 / 150~200cc
☆塩 / 小1/2
☆イタリアンパセリ(付け合せ) / 1本
■レシピを考えた人のコメント
ホクホクと美味しいカリフラワー。最近は白の他、オレンジ色や紫色・グリーン色などカラフルなカリフラワーが楽しめるようになりました。旬の味がたっぷり詰まったスープで
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