30_18 ホットケーキミックスと豆腐で作るヘルシーお菓子!!豆腐入りげんこつドー ナッツ
ドーナッツと聞くと甘くておいしいお菓子を想像すると思います。
その一方でとても高カロリーなお菓子と想像する方もなかにはいると思います。
小麦粉に脂肪分の多いバターや牛乳などを練り込んだ生地をイーストで膨らませて、油で揚げるといった工程で作るので必然的に高カロリーになってしまいますし、チョコレート、粉砂糖、ココナッツパウダーなどでデコレーションすると、さらにカロリーが高くなってしまいます。
高カロリーだからひかえなきゃいけないのは頭ではわかっているけどそれでもやっぱり食べたくなってしまいますよね??
そこで今回紹介させていただきたいのが豆腐入りげんこつドーナッツです。
口当たりがよく、よりふんわりとなり、生地に豆腐を使用しているので普通のドーナッツよりヘルシーに仕上がります。
それではレシピを紹介します。
・材料
ホットケーキミックス 150~200g
木綿豆腐 120g
白ゴマ 大さじ1.5
揚げ油 適量
きな粉 大さじ2.5
ラカント 大さじ2.5
・作り方
1、 ボウルにホットケーキミックスと白ゴマを入れ、豆腐をちぎりながら加え、ひとつにまとまるまでよく手で練り込みます。
2、 練り込んだものを14~16等分にし、だんご状に丸めます。
3、 フライパンに揚げ油を底から約2㎝深さに入れて160~170℃に温めて、練り込んだ物を入れ、1分ほどたってから菜箸でゆっくりころがしながら、5~6分かけて色よく揚げていき、油をきっておきます。
4、 皿にきな粉とラカントを入れて混ぜ合わせたら、熱いうちに油をきったドーナッツ入れ、転がしながらまぶしたら完成です。
ぜひ作ってみてください。
ヘルシーだからといって食べ過ぎるのはよくないので計画的に食べるのをオススメします。
余談ですが「ドーナッツ」と「ドーナツ」の違いは特になく、日本語発音表記か英語発音表記の違いなだけで、どちらも日本語としては正しいみたいです。