30_20 ホットケーキミックスとオーブントースターで作る! ~ジンジャーブレッ ト~
「ジンジャーブレット」とは名前の通り生姜を使ったケーキとパンの中間のような洋菓子です。
「ジンジャーブレット」より「ジンジャーマンクッキー」(人型をしたかわいらしいクッキー)の方がみなさんは馴染みがあると思いますが、この2つの違いとして必ずしも明確になっているわけではないみたいで、おおまかにいえばクッキー状かケーキ状の違いと思っていいただければ良いです。
ジンジャーブレットの起源は、古代ギリシャ時代に、ロドス島のパン屋が焼いたものと言われており、中東から十字軍がヨーロッパに持ち帰ったことで各地に広まり、現在では東ヨーロッパからアングロアメリカまで広く見られるそうです。
イギリスではとても一般的なケーキであり、アメリカ合衆国でも冬のクリスマス前後に家庭で作って食べることが多いみたいです。
今回はこのジンジャーブレットをホットケーキミックスとオーブントースターを使用して作った物を紹介したいと思います。
・材料
コーヒー液
① インスタントコーヒー 大さじ2.5
① 熱湯 大さじ2.5
ホットケーキミックス 120g
卵 1個
砂糖 80g
生姜汁 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2.5
・作り方
1、 インスタントコーヒーを熱湯で溶いておき、コーヒー液を作り、天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
2、 ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で充分にすり混ぜます。
3、 コーヒー液、生姜汁を順に加えよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが残るくらいで、サラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜる。
4、 生地を天板に入れ、表面を平らにならし、オーブントースターで8~10分焼きます。
※上面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせてください。
5、 クッキングシートごとケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら完成です。
生姜の風味がとてもよく、おいしいお菓子なのでぜひ作ってみてください。