30_21 ホットケーキミックスと炊飯器で作る・コーンブレット

みなさんは「コーンブレット」ってご存じでしょうか??

日本ではあまりなじみがないものだと思いますが、トウモロコシの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンなのです。

「コーン」と名前ついているところから、トウモロコシが使われているパンを想像すると思います。

コーンブレットは粉状にしたトウモロコシを使って作るのと、発酵時間がなく、思い立った時に作れるのが特徴です。

主な材料としてはトウモロコシ粉の他に、ベーキングパウダーや薄力粉を使い、オーブンで焼成するのですが、今回のレシピでは、トウモロコシ粉はもちろん使いますが、ホットケーキミックスと炊飯器、こんな具を入れても良いのではないかと私なりにアレンジして作る「コーンブレット」を紹介したいと思います。

それではレシピを紹介させていただきます。

・材料

ホットケーキミックス     180g

トウモロコシの粉       120g

塩        小さじ1

粗挽き胡椒    小さじ1

パセリ      少々

ベーコン     2枚

卵        1個

牛乳       1/2カップ

オリーブオイル   1/4カップ

・作り方

1、 炊飯器の内釜にオリーブオイル(分量外)を薄くぬります。

2、 パセリをみじん切りにし、ベーコンを細かく切り、卵を割りほぐしておきます。

3、 ボウルにホットケーキミックス、トウモロコシの粉、塩、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜ、溶き卵、牛乳を加え混ぜ、さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜた後、ベーコン、パセリを加えて、さっくり混ぜます。

4、 混ぜた生地を内釜に入れ、炊飯器にセットし、40分にタイマーをセットして加熱を開始します。

5、 40分経過し、竹串を刺し生地がついてこないのを確認できたら、内釜から取り出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱を取ったら完成です。

※竹串についてくるようであれば蓋をし、スイッチを入れて10分ごとに様子をみてください。

トウモロコシ粉にも色々種類がありますので、自分にあったものを見つけて作ってみてください。

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